Óleo de coco é veneno puro, diz professor da Harvard

Imagem: Africa Studio/Shutterstock

Apesar de ser considerada uma escolha saudável, o óleo de coco é “uma das piores coisas que você pode comer”, diz Karin Michels, da Universidade de Harvard.

Michels é epidemiologista da Escola de Saúde Pública da faculdade e criticou o movimento da supervalorização do produto. De acordo com o The Guardian, para ele, a substância é tão boa quanto “veneno puro”.

Isso porque a alta proporção de gordura saturada da substância pode elevar os níveis do chamado colesterol LDL. E assim, o risco de doença cardiovascular.

O óleo de coco contém mais de 80% de gordura saturada. Mais do que o dobro da quantidade encontrada na gordura do porco, e 60% a mais do que é encontrado na gordura da carne bovina.

Os comentários foram feitos recentemente em palestra intitulada “Óleo de coco e outros erros nutricionais” na Universidade de Freiburg, na Alemanha. Seu discurso já foi assistido quase um milhão de vezes no YouTube.

Alguns especialistas já tinha alertado sobre os riscos do óleo de coco. E ele até pode ser incluído na dieta, mas com cuidado.

“Entretanto, como é rico em gorduras saturadas só deve ser incluído em pequenas quantidades. Além disso, tem que fazer parte de uma dieta saudável e equilibrada”, disse a Fundação Britânica de Nutrição.

A organização também ressaltou que, na verdade, ainda não há evidências científicas fortes que apoiem os supostos benefícios da substância.

“O que sabemos é que a substituição de gorduras saturadas por gorduras insaturadas como a do azeite de oliva extra-virgem pode ser um meio eficaz de reduzir os níveis de colesterol LDL. Por isso, talvez possa ser uma escolha mais saudável”, explicou a nutricionista Victoria Taylor, da Fundação.

Fonte: runnersworld