A dieta para a gastrite e úlcera é parte fundamental do tratamento, uma vez que permite descansar o sistema digestório, evitando a piora dos sintomas.
Assim, é recomendado que o paciente dê preferência para uma alimentação rica em legumes, fruta, carne branca e peixe preparados com poucos condimentos e sem molhos.
Além disso, também é importante evitar frituras, bolos e alimentos industrializados, como comidas preparadas.
O que comer na dieta para gastrite
Leite desnatado;
Chás, exceto os de mate e preto ou com cafeína;
Sucos de frutas, exceto as cítricas, como laranja, limão ou abacaxi;
Pão sem miolo, evitando sempre o pão de farinha branca, como o pão francês;
Queijo branco, ricota, evitando os amarelos e gordurosos;
As carnes devem ser sempre magras, sem gordura, assadas, grelhadas ou cozidas;
Para temperar, utilizar especialmente ervas finas, evitando molhos prontos, pimenta, alho, cebola ou mostarda;
Gelatina de agar agar, cremes com mingau de maisena e frutas frescas sem casca ou cozidas.
O que não comer na dieta para gastrite
Doces enlatados;
Refeições pré-preparadas;
Molhos, como o branco ou de tomate;
Alimentos com gordura, inclusive peixes gordurosos;
Carne de porco, inclusive embutidos, como salsichas, presunto ou mortadela;
Refrigerantes industrializados, café, chá preto e bebidas alcoólicas;
A dieta para gastrite, embora siga algumas regras, pode apresentar muitas variações, dependendo da tolerância de cada paciente. Por isso, a lista acima é apenas um guia.
O próprio paciente deve estar atento para sentir que um determinado alimento agrava os sintomas da gastrite, e então, este deve ser eliminado da dieta.
Saiba mais sobre o que comer na gastrite no vídeo: