Paraíba produz abacaxi com 45% a menos de agrotóxicos e resistente a fungos

Agricultores do município de São Miguel de Taipu, na região do Baixo Paraíba (a 41 quilômetros de João Pessoa), estão produzindo mudas de abacaxi resistentes à fusariose. O fungo é a principal ameaça dessa lavoura em todo o país. Segundo pesquisadores da Emepa, a aplicação de defensivos agrícolas em cada hectare de abacaxi é de 14 litros. Nessa nova variedade deixarão de ser aplicados 6,25 litros. Isso equivale á uma redução de 45% na quantidade de agrotóxico. Segundo técnicos da Empresa Paraibana de Extensão Rural (Emater), as mudas ajudarão aumentar a produção de frutas agroecológicas, já que essa variedade requer o menor uso possível de defensivos.

As mudas também foram distribuídas com agricultores familiares de assentamentos, como o de Água Branca, em São Miguel de Taipú, que funcionará como unidade de multiplicação de mudas.”Como a variedade Vitória é resistente à fusariose podemos priorizar o trabalho com base na agroecologia”, afirmou o coordenador técnico do projeto no assentamento, Manoel Cavalcante Barreto.

Os agricultores estão se preparando para comercializar seus produtos agrícolas no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e no Programa de Aquisição de Alimento (PAA) a partir do próximo ano. “Estamos trabalhando com a sustentabilidade da produção e apostamos nessa nova variedade. Teremos produtos de melhor qualidade para atender ao mercado das feiras agroecológicas”, disse a agrônoma Celeida Queiroz Lima da Nóbrega.

O agrônomo Leôncio Vilar é um especialista em produção de abacaxi. Ele disse que a variedade Vitória foi criada pela Embrapa Mandioca, cujas mudas foram multiplicadas na fazenda do produtor Cleanto Castro, em Itapororoca (Litoral Norte da Paraíba, a 69 quilômetros da Capital), com assessoramento da Emater. Esse município concentra 76% da produção de abacaxi no Estado, seguido de Santa Rita e Araçagi. A produção e distribuição dessas mudas são feitas em parceria entre a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca e o Ministério do Desenvolvimento Agrário.

Segundo o técnico da Emater, o produtor investe entre R$ 10 mil a R$ 15 mil para produzir um hectare de abacaxi, dependendo do nível tecnológico empregado. Leôncio garante que o retorno é compensador porque em cada hectare se pode ganhar, em média, entre R$ 9 mil e R$ 15 mil.

Grande parte do abacaxi paraibano é exportada para os estados brasileiros, sendo São Paulo o maior consumidor. Segundo dados do IBGE, no ano passado, a produção nacional de abacaxi foi de 1.413.352.000 frutos. Coube à Paraíba a produção de 273 milhões e 520 mil unidades, ganhando do Pará, que produziu 248 milhões de frutos; e Minas Gerais, com 222 milhões.

Por Hermes de Luna, com informações da Secom-PB



Fonte: Focando a Noticia